23.11.11

gentileza de " telem agropecuario"

IMPULSAN PRODUCCIÓN DE QUESOS CON LECHE OVINA
EN LA PATAGONIA


Técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
y productores ovinos desarrollan ensayos para mejorar la eficiencia
en la producción de leche y así elaborar quesos gourmet, como una
forma de fortalecer el arraigo de los pobladores de la Patagonia Sur.
Julio Mercado, presidente del Consejo Regional Patagonia Sur del
INTA, explicó que la lechería es muy exigente en cuanto a recursos
nutricionales, por lo que la producción de forrajes es la base el
desarrollo de la actividad.



El queso de oveja argentino, agregó Mercado, es un producto
extremadamente competitivo, y los visitantes extranjeros serán
los principales destinatarios, teniendo en cuenta que el corredor
turístico desde Puerto Madryn a Ushuaia recibe alrededor de un
millón de visitantes por año.
Aquí está dado el enorme potencial de una actividad competitiva
aún incipiente, como la de trabajar en quesos gourmet, indicó
el presidente del consejo regional.
Mercado sostuvo que apuntamos a formar una cuenca lechera
con una sola planta elaboradora, que cuente con al menos 10
productores con 500 ovejas cada uno. De esta manera,
llegaremos a cumplir con una oferta mensual cercana a los
5.000 kilogramos.



El impulsor de la iniciativa recordó su experiencia con el
procesamiento de productos de ovejas, que comenzó hace
casi 17 años, los primeros cinco de experimentación e investigación.
En la actualidad, junto con productores ovinos de Tierra del Fuego,
el INTA desarrolla distintos ensayos con el objetivo de mejorar
la eficiencia en la producción de leche ovina.
Entre esas experiencias, detalló Mercado, figuran la fertilización
de mallines, la evaluación de la composición botánica y el ensilado
del pastizal natural.
El organismo resaltó que mediante el trabajo y el enfoque en el
territorio se ayuda a fortalecer a las familias y empresas productoras,
mediante el aporte al mejoramiento de los sistemas socio-productivos
locales, la seguridad alimentaria, la productividad, calidad, el agregado
de valor y la diversificación.



Julio Catullo, coordinador nacional de Transferencia y
Extensión del INTA, remarcó en ese sentido que el desarrollo
territorial procura vigorizar las capacidades locales y aprovechar
recursos propios y externos, para consolidar el entramado
socioinstitucional y el sistema económico productivo local, con
el propósito de mejorar la calidad de vida de esa comunidad.
El organismo destacó que mediante el uso estratégico de los
recursos forrajeros de mallines en la Patagonia austral como
reserva en épocas de déficit, es posible optimizar la oferta de
alimento durante el año y aumentar la eficiencia de la producción
de carne y leche por hectárea.