gentileza de telam agropecuario
ESPACIOS APÍCOLAS PROTEGIDOS
En el marco de la implementación de la Plan estratégico de
la cadena de valor apícola 2011- 2016, se firmó un convenio
para la conformación de los espacios apícolas protegidos.
"Este cambio se sustenta en el concepto de las abejas como
centinelas ambientales, hecho que traerá una mejora para la
ciudadanía para tener un control indirecto sobre el uso de
fitosanitarios"
Sobre el acuerdo, el ministro de la produccion Juan Jose Bertero
señaló que "la iniciativa, conlleva la intención de que un
espacio que habitualmente se utiliza para la producción de soja,
sea explotado para favorecer la producción de miel".
"Este cambio se sustenta en el concepto de las abejas como
centinelas ambientales, hecho que traerá una mejora para la
ciudadanía para tener un control indirecto sobre el uso de
fitosanitarios", agregó el ministro.
Al respecto, Ciancio señaló que "este convenio tiende a
establecer una especie de sistema compartido de manejo de
esas áreas de banquinas que los apicultores podrán utilizar,
comprometiéndose a identificarlas como áreas de producción
melíferas".
"Esto implica -agregó Ciancio- que se promoverá el crecimiento
de la vegetación espontánea, es decir aquella que se desarrolla
por si misma, e inclusive se podrán inducir algunas especies,
aquellas que de acuerdo a nuestro criterio incrementan la
biodiversidad de la zona, per
o sin hacer cultivos, a fin de que
ese conjunto de especies pueda ser aprovechado por los
apicultores".
Además, "se establecerá un sistema de monitoreo en el que
las abejas, como indicadores biológicos, van a ser analizadas
junto al conjunto de parámetros que permitan evaluar si la
interacción resulta positiva", indicó el ministro.
"El acuerdo no involucra cultivos, es compatible con los criterios
de recuperación de banquinas regulado por la resolución conjunta
que impide su sie
mbra, introduce sistemas de monitoreo y asegura
el contralor de los dos ministerios", concluyó Ciancio.
En el mes de agosto de este año se firmó la resolución conjunta
que convirtió a la provincia en la primera en llevar adelante una
acción de estas características, lo cual implica un importante aporte
para el sector apícola, dada la escasez de flores para el sustento de
apiarios.
La iniciativa se realizó conjuntamente con los ministerios de Salud
y de Aguas, Servicios y Medio Ambiente, apicultores de las flores,
comedores e instituciones vinculadas a la producción de la miel.