El INTI presentó una nueva generación de productos
para celíacos
El área de Cereales y Oleaginosas del INTI trabaja desde
hace varios años en el desarrollo de materias primas,
premezclas y productos listos para preparar, destinados
especialmente a la población celíaca. Cabe recordar que
la celiaquía es una enfermedad que se manifiesta en la
intolerancia permanente a un conjunto de proteínas
denominadas prolaminas, presentes en el trigo, avena,
cebada y centeno (TACC) y en las harinas, bebidas y
otros productos derivados de estos cuatro cereales.
El ingeniero Nicolás Apro, comentó que «el celiaco es
una persona totalmente sana si elimina de su dieta el
trigo, la avena, la cebada y el centeno, las cuales, como
se va a demostrar hoy, no son necesarias en al vida
diaria, pudiéndose reemplazar con premezclas de otras
harinas».
«Hace muchos años -recordó- comenzamos a trabajar
en este tema y desde hace tres más fuertemente, tratando
de desarrollar estos productos que, como siempre decimos,
son el remedio del celíaco».
De acuerdo a lo explicado por Apro, «el INTI transfirió
el desarrollo de estos productos a una empresa de Mar
del Plata y los mismos ya se encuentran a la venta».»
«También se está trabajando con empresas que realizan
galletitas y productos terminados, asesorándolos y para
el mes de diciembre, la empresa “La Delfina” de Buenos
Aires saldrá al mercado vendido estas premezclas»,
anticipó.
Por su parte, Verónica Ferreyra, integrante del equipo
especializado del INTI, indicó que «a partir de una
encuesta efectuada a personas celíacas, fue posible
conocer cuáles eran los alimentos que estaban necesitando».
«Hoy estamos presentando distintas premezclas, para
pizza, pan, pastas, para elaborar alimentos dulces y una
harina de tipo universal», dijo Ferreyra.
En efecto, en el encuentro realizado el sábado, en la ciudad
de 9 de julio por primera
vez en el país, fueron presentados estos nuevos productos.