24.11.09

UN QUESO SALUDABLE DESDE CHIVILCOY

Con la asistencia del INTI y del INTA Balcarce, arrancó a producirse este queso con propiedades anti cancerígenas, anti aterogénicas y anti diabéticas.

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) desarrolló queso con propiedades anti cancerígenas, anti aterogénicas y anti diabéticas que comenzó a producirse dos semanas atrás en de Chivilcoy, en la planta “Lácteos Funcionales en Chivilcoy” de Matías Balán, propietario de la empresa Prodeo SRL. Desde marzo de este año 2009, INTI Lácteos está asistiendo de manera conjunta con el INTA Balcarce a Prodeo S.R.L. en el desarrollo de quesos altos en CLA y ácido vaccénico (AV), cuyo interés radica en sus propiedades hipocolesterolémicas (disminuye el colesterol en sangre), anticancerígenas, antiaterogénicas y antidiabéticas demostradas en modelos experimentales

El proyecto del INTI es generar productos diferenciados en la cadena láctea, con alto contenido en Ácido Linoleico Conjugado (CLA), integrándola a la cadena de producción, industrialización y comercialización del grano de soja; logrando el desarrollo local de pequeños productores, incluyendo así a todos los actores de la cadena agroalimentaria.

Estos productos lácteos funcionales que contienen estas moléculas bioactivas (CLA y AV) se logran a través de la suplementación estratégica desarrollada en INTA Balcarce. De esta manera las vacas utilizadas en este estudio recibieron una alimentación especial, que consistió en una combinación de aceite de girasol y borra de soja (subproducto del aceite de soja que actualmente es desechado). En los laboratorios de INTI Lácteos se comprobó que en las leches provenientes de las vacas tratadas con dicha alimentación, se redujo la concentración de los ácidos grasos no deseables (grasas saturadas), a la vez que se logró el aumento de los ácidos grasos benéficos (como el CLA), la transferencia de estas moléculas a los subproductos elaborados fue exitosa, encontrándose en un rango del 95 a 98% .

A futuro se prevé que la empresa alcance la certificación de producción dándole de esta forma un sustento comercial al mismo, de manera de lograr una exitosa inserción de estos quesos en el mercado.

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