22.11.09

CANAL GOURMET Y EL SUEÑO BOLIVARIANO

(reflexiones gordas)

Quienes hemos empezado a desertar de los canales de televisión por la pobreza de la programación y por la repetición hasta el cansancio de los films en los canales de películas, solemos coincidir en lo aceptable de algunas propuestas como las de History Chanel o Encuentro y hasta en Canal 7 que es uno de los aciertos gubernamentales.
Pero me quiero referir a otra de las propuestas, canal Gourmet, que más allá de ser vehículo para propuestas comerciales como los electrodomésticos o determinados productos es una propuesta novedosa, divertida, multifácetica a pesar de lo específica, y de gran nivel cultural.
Canal Gourmet parece cobijar todos los estilos de cocina, desde la étnica a la tradicional, cocineros de todas latitudes: peruanos, chinos, mexicanos, franceses; todas las especialidades de comidas: dulces, saladas, postres, helados, chocolates, quesos; excelentes programas sobre vinos y licores; clases sobre el uso de utensillos y tecnología y también una variada oferta de las geografías e historias que dan marco a las propuestas de cocina o de vinos.
Las propuestas que incluyen a cocineros de nota, también presenta jóvenes que hacen sus primeas armas y tiene una apertura que podríamos llamar democrática en tanto permite disensos sobre un mismos tema, tiene rico intercambio con la audiencia a través de mails, cartas y teléfonos, realiza tareas docentes con pequeños negocios y con escuelas y hasta permite críticas a marcas comerciales, que no se suelen ver en programas de cocina de otros canales.
Gourmet, parece tener llegada a toda América de habla hispana, y desde ese punto de vista es un vehículo innegable de integración… y reconozcamos que la “comida”, es en los pueblos no solo alimento sino también un importante rito cargado de tradiciones generalmente no escritas (recetas familiares, mitos etc.), y es motivo de encuentro.
Para concluir, es necesario hacer la salvedad, que no se puede ignorar que este bien llamado COMIDA, falta en muchísimas bocas latinoamericanas… para las que hablar de recetas de cocina no es más que una falta de respeto… pero aún en este caso Gourmet saca la cabeza, ya que difunde una cocina de tipo real, con insumos de tipo accesible en general, y en lenguaje muy popular.

CARPINCHO
carpinchovaledecir@yahoo.com.ar

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